Grekodom Development A.E. публикует статью
12 апреля, 14:42
25
Анонс:
Что происходит на рынке недвижимости Греции во время кризиса? Как поменялись цены? Какие сейчас средние цены на квартиры, дома, участки в разных регионах?

7 вопросов о греческой недвижимости

1. Что происходит на рынке недвижимости Греции во время кризиса? Как поменялись цены? Какие сейчас средние цены на квартиры, дома, участки в разных регионах?

В период с 2009 по 2014 год мы наблюдали в Греции резкое падение цен на недвижимость, а на некоторые объекты цены снизились практически на 50%. После 2014 года падение цен заметно снизилось, а в 2016 вовсе прекратилось.

Цены на вторичном рынке недвижимости в крупнейших городах Греции, – Афинах и Салониках, стартуют от 400 евро за кв. м, а на первичном – от 900 евро за кв. м.

В курортных регионах и на островах спрос на недвижимость гораздо выше, а соответственно и цены тоже отличаются: вторичная недвижимость – от 600 евро за кв. м, первичная – от  1200 евро за кв. м.

Земельные участки также пользуются спросом, но по большей части в курортных зонах, недалеко от моря. На участки цены снизились не так сильно – в среднем на 30%. Например, на первой береговой линии участок с возможностью строительства можно купить от 500 тысяч евро.

Стоимость строительства осталась практически на том же уровне, но увеличилась стоимость строительных материалов. Строительство «под ключ» начинается от 1000 евро за кв. м.


2. Многие потенциальные покупатели ожидали, что греческая недвижимость резко подешевеет и шикарные дома можно будет купить за минимальные суммы. Однако в течение последнего года глобального обвала цен не наблюдается. Сохранится ли такая ситуация в будущем?

Новые объекты в Греции практически не строятся, поэтому застройщики начинают новые проекты только под заказ, соответственно цены так же стоят на месте, и для резкого обвала никаких поводов нет, а даже наоборот. По оценкам наших экспертов, в обозримом будущем, цены на недвижимость будут хоть и понемногу, но стабильно расти.

3. Регионы и острова Греции. Какие рекомендации Вы можете дать человеку, который совсем не знаком с Грецией? Где лучше покупать недвижимость для себя, а где — в целях инвестирования? Где наилучшее соотношение по цене и качеству?

Для отдыха лучше всего выбирать курортные регионы материковой Греции – п-ов Халкидики и Олимпийскую Ривьеру. Крупные острова, такие как Крит и Корфу тоже отлично подходят для отдыха, так как имеют регулярное авиасообщение со всей Европой.

Для инвестирования лучше всего выбирать  торговые площади в Афинах или Салониках, которые уже сданы в аренду. На сегодняшний день это один из самых стабильных видов бизнеса. Туристический спрос на Грецию сейчас стремительно растет, поэтому инвестировать в покупку отельного бизнеса сейчас как никогда выгодно и перспективно, ведь его можно отдать под управление специализированной компании и получать хороший стабильный доход.


4. Как изменился спрос на греческую недвижимость за последнее время? Какие объекты пользуются наибольшим спросом?

Спрос на греческую недвижимость только растет. Если мы говорим о гражданах Украины, то темпы роста спроса незначительно снизились, но общий интерес к греческой недвижимости продолжает расти.

Нужно отметить стабильный рост спроса со стороны граждан европейских стран, в особенности заметно повысился интерес со стороны граждан Сербии и Болгарии.

50% всех наших клиентов интересует покупка недвижимости в курортных зонах для отдыха, а порядка 25% всех запросов поступают на поиск выгодных инвестиционных предложений в крупных городах. Остальные 25% – это клиенты, которые ищут объекты в крупных городах с целью проживания своих детей для обучения в греческих университетах. В Греции для граждан третьих стран высшие образование в государственных университетах является бесплатным.

5. Структура покупателей. Граждане каких стран приобретают недвижимость в Греции? Какие объекты и за какие суммы покупают украинцы, европейцы, азиаты?

Украинцы больше всего интересуются недвижимостью стоимостью от 250 тысяч евро, так как покупка таких объектов дает возможность получить Вид на жительство в Греции на 5 лет для всей семьи покупателя, с правом на дальнейшее продление срока. Вид на жительство в Греции с каждым годом все больше привлекает наших граждан, предлагая еще больше привилегий и преимуществ.

Европейцев больше интересует недвижимость в средней ценовой категории – 50-150 тысяч евро.

Покупатели из стран Азии чаще рассматривают покупку бизнес-проектов стоимостью от 500 тысяч евро.


6. Процедура покупки недвижимости в Греции для иностранцев. Какие налоги уплачивают владельцы недвижимости? Сколько времени занимает оформление сделки?

На сегодняшний день процедура оформления сделки купли-продажи максимально упрощена и требует минимального пакета документов. Оформление недвижимости занимает от 14 до 30 дней.

Владельцы недвижимости оплачивают 2 вида налога. Первый оплачивается 1 раз при оформлении сделки купли-продажи – налог на переход права собственности.

Ставка НПН в настоящее время установлена в размере 3,09% (вместо 10%, как это было до 01.01.2014 года) на объекты от застройщика, имеющие разрешение на строительство, выданное до 01.01.2006, и 24% – если разрешение на строительство выдано после указанной даты. Если объекты покупаются у частника, то налог, независимо от даты постройки здания, составит 3,09%. 

Также владельцы недвижимости платят ежегодный налог на владение. Он зависит от месторасположения и от квадратных метров самого объекта, но в среднем составляет от 3 до 6 евро за квадратный метр в год. На элитные объекты налог может достигать до 15 евро за квадратный метр в год.


7. Ваши прогнозы на будущее — как изменятся цены, спрос, география покупок?

Как мы уже говорили, туристическая популярность Греции сейчас очень быстро набирает обороты, а соответственно и спрос на курортную недвижимость и отельные бизнес-проекты, поэтому снижения цен на недвижимость ожидать не стоит.

География покупок тоже останется практически неизменной, так как людей интересуют самые «проверенные» направления, а именно: для бизнеса и постоянного проживания – Афины и Салоники, для отельного бизнеса и курортной недвижимости – п-ов Халкидики, область Пиерия (Олимпийская Ривьера), острова Корфу и Крит.

 

Клуб "Зарубежная недвижимость Est!" это нравится
Улучшить сайт Соцсети